История преступлений "народного" депутата
Нардеп Киссе обокрал инвалидов через "Одесское Болгарское Общество"
Болгарская диаспора в Украине одна из самых больших в мире и насчитывает близко 180 тысяч болгар. Для защиты своих прав они создают общественные структуры, которые помогают им получать финансирование от разных источников и направлять на нужды нацменшины.

Особенно внушительное финансирование получают общественные организации от благотворительных фондов, включая гранты от Европейского Союза.

Достаточно заманчивая площадка для любителей легких денег, не так ли?

Одним из самых масштабных махинаторов выступает тандем Спасов-Киссе, которые очень удачно за многие года уже освоили это поле для наживы.
Борис Спасов - руководитель организации «Одесское болгарское общество» непосредственно отвечает за распределение средств предоставляемых в рамках полученных грантов.

По словам членов болгарской диаспоры в Украине в этих делах фигурирует также скандальноизвестный нардеп Антон Киссе, партнер Бориса Спасова и по совместительству президент «Ассоциации болгар Украины».
Не сложно догадаться, кому удается форсировать получение грантов, имея большие связи не только в Украины, но и в Европейском Союзе.

Недавно всплыла информация о том, что деньги общественной организации болгарской диаспоры, «Одесское болгарское общество», что является структурой «Ассоциации болгар Украины» выделяемые европейской программой «Эрасмус плюс», осваивались не по назначению, как это прописано в договоре о сотрудничестве. Связь двух организаций не сложно проследить: во-первых, они зарегистрированы по одному адресу (г. Одесса, переулок Вице-адмирала Жукова, 9), во-вторых, подписантов двух организаций выступает некий Петр Пинти, а по данным Министерства юстиции Украины изменением структуры «Ассоциации болгар Украины» занимался Борис Спасов.

Борис Спасов (крайній справа) вручав нагороду «Людина року» кращим представникам болгарської діаспори у грудні 2018 р.
Меньше года назад им удалось выбить от этой программы Европарламента 116 тысяч евро грантовой помощи на нужды людям с инвалидностью. Но ни копейки денег по назначению не попали.

Например, в СМИ освещалась информация о том, что деньги, выделяемые для проведения конференций и семинаров в Киеве и Одессе, в рамках гранта, , в реальности никогда не проводились. По финансовой отчетности деньги получили две компании «В. Т. Р. Италия», в сумме 14 тысяч гривен и «Стар» в сумме 29 тысяч гривен.

Аналогичная ситуация сложилась и с печатной продукцией. Они обязались напечатать брошюры в размере 2,5 тыс. евро. Конечно ни брошюр, ни денег никто так и не видел.

И это одна маленькая часть мелких махинаций, которые составляют огромную картину того, как определенные личности нагло воруют деньги у людей.

Но Киссе эта площадка для наживы осваивается не в первый раз. Еще в лихих 90-х, став президентом ассоциации болгар, заработал злую славу человека, который присваивал деньги диаспоры в целях личного обогащения. Так что он со своим партнером «как рыба в воде» по вопросам списания денег, выделяемых на благотворительность.
Мы же в свою очередь надеемся на то, что общество наконец прозреет и проследит, чтобы эти безудержные «грантоеды» перестали бесцеремонно наживаться на нуждающихся.